歡迎辭
關於我們
會員團體
專業服務
未來活動
資料庫
項目摘要
相關連結
聯絡我們
 
 

會員團體

Law Society of Hong Kong (HKLS)

 
 


香港律師會 (HKLS)

香港律師會是屬於香港執業事務律師的專業團體,於一九零七年註冊為有限公司。

宗旨

律師會之宗旨詳載於其組織章程內,扼要內容如下:

  • 處理會計師註冊及頒發執業證書事宜
  • 維持專業水準及操守
  • 執行有關紀律之法則及規定
  • 向會員提供執業事務指引及協助會員發展其業務
  • 代表會員向政府及有關方面提供專業意見
  • 為會員提供各項服務

功能

本會之章程定下管理架構之運作制度,包括:理事會選舉、授予委員會職責、委任職員、及調查有關對執業事務律師專業操守之投訴。

執業律師條例授予律師會法定職責及權力,包括:

  • 處理會計師註冊及頒發執業證書事宜
  • 於事務律師執業認可程序中擁有決策權
  • 為本港律師發出週年執業證書,和處理外國律師行之登記事宜
  • 進行調查及向律師紀錄審裁處陳述有關律師之專業操守
  • 如發現律師不誠實、胡意延誤個案進度、破產、死亡或遭遇其他意外,本會有權干預該律師行之日常運作
  • 為律師及見習律師之專業操守和教育訂下規則
  • 安排及維持強制性專業賠償計劃

管理架構

理事會為本會之管理機構,並委任二十名理事。律師會之會長及兩名副會長亦每年由理事會選出。 理事會每月舉行兩次或以上的會議,會上討論多項事務。理事會並收取所屬五個常務委員會之報告及在主要事項上作出決策。各常務委員會簡介如下:

審查及紀律常務委員會負責處理專業方面之監管事務

對外事務常務委員會負責處理公共政策問題、本會與法律行業及傳媒、社會團體之關係

政策及資源常務委員會負責政策之協調,管理本會事務及其預算案

執業者事務常務委員會負責處理對律師行業,執業事務質素及法律改革事務有所影響之法律政策

專業水準及發展常務委員會通過執業實務規則、指引及編制專業發展進修課程計劃,幫助訂定及維持律師執業及專業操守質素之標準

秘書處

本會秘書處聘有一名秘書長及七十名人員。秘書處內設置五個部門,其中四個分別負責執行四個常務委員會之職務,包括審查及紀律部、對外事務部、執業者事務部、專業水準及發展部、財務及行政部。

事務律師之專業費用

事務律師的收費要視乎處理的事宜屬於訟務或非訟務性質。律師會已替遺囑事項訂定一套定額收費。市民可免費索取有關收費的資料。

市民亦可免費取閱由律師會印刷的一系列小册子,內容提供多種法律服務的資料。

認可成為執業律師

成為認可執業律師有三大途徑:

(一) 循本港途徑:須具有香港大學或城市大學之法律學位,並完成一年制之專業課程及在律師行見習滿兩年。
(二) 循海外途徑:在普通法及非普通法管轄區域內合資格之外國律師,可申請成為認可執業律師,但該律師必須符合本地居留資格、有關教育認可資格和執業經驗,或在律師界享有良好信譽、成功地完成或獲豁免所有或部份海外律師資格考試。
(三) 循訟務律師(大律師)轉任途徑:在香港執業超過五年之訟務律師(大律師)可申請成為事務律師,但需成功通過海外律師資格考試中的記帳及專業操守試卷。

外國律師行及外國律師

自一九七一年已有多間外國律師行在香港設立辦事處。

在香港的外國律師及外國律師行必須向律師會註册,才可以提供其所屬國家之法律意見,亦能在專業範疇所及之情況下,提供與第三個國家司法制度有關的法律意見。外國律師不能執行香港法律或對香港法律提供意見。 如外國律師行希望在本地執業,則必須達到某些特定要求。

本地律師行可與外國律師行建立聯繫,以分享費用、利潤、辦公室設施、管理及員工。這些聯繫亦必須向律師會登記。

香港律師會
香港中環德輔道中七十一號
永安集團大廈三字樓
電話: (852) 2846 0500
傳真: (852) 2845 0387
網址: http://www.hklawsoc.org.hk